專題首頁 > 新聞 > 專題
以維護穩定的新業績 打造“雙高”“硬核”公安
2019-09-30 09:18 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:張慶偉

 3護航平安.jpg

近年來,漯河市公安局堅持以維護社會大局穩定為基本任務,以保障人民群眾安居樂業為根本目標,努力打造一支“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的過硬公安隊伍,不斷提高新形勢下服務群眾、打擊犯罪的能力和水平,按照“維穩超前化、打擊常態化、防范社會化、執法規范化、管理精細化、基礎信息化、警務實戰化、服務便民化、廉政雙責化、隊伍正規化”工作模式,銳意進取、忠誠履職,用高質量的黨建推進公安工作高質量發展,交出了一份有溫度、有厚度的“平安答卷”。
 
增強質效  復合式精準打防
  平安是民生之本、發展之基。多年來,漯河市公安機關堅持以實戰化為引領,以信息化為支撐,加強頂層設計、系統規劃、資源整合,持續推動情指行一體化運行,全面提高精確預警、精確打防能力,有效服務了實戰。
  漯河警方始終保持對違法犯罪的高壓嚴打態勢。全市公安機關強力推進“兩搶一盜”等侵財類案件的偵破工作,破獲了一大批“兩搶一盜”案件,追繳贓款贓物價值3000余萬元;破獲虛假信息詐騙案件680余起,成功止付凍結資金6096.05萬元,成功破獲了公安部掛牌督辦的“一元木馬”系列虛假信息詐騙案。
  嚴厲打擊經濟犯罪,積極維護經濟秩序。全市公安機關以打擊制假售假和非法集資等犯罪為重點,取得了顯著成效,挽回經濟損失10億余元。
掃黑除惡專項行動開展以來,漯河市公安機關充分發揮打擊主力軍作用,嚴厲打擊重點領域、重點區域、重點工程的黑惡勢力和新型黑惡犯罪,公安部、省廳督辦案件偵破率100%。2018年2月8日,漯河公安成功打掉一批卷煙制假窩點,成為近年來我省查處的卷煙制假能力最強、制假鏈條最為完整的一起涉煙違法犯罪案件,受到公安部、國家煙草專賣局的通電嘉獎。同年4月3日,該市成功打響全省掃黑除惡第一槍,以“8·01”案件為突破口,掀起全市掃黑除惡專項斗爭新高潮,在全國掃黑除惡專項斗爭培訓班上作為典型案例向全國推介。
 
守正創新 警務前移融合共治
  漯河市公安局以“一村(格)一警”為載體,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,實現村(社區)基層組織建設與“一村(格)一警”工作有機融合,實現單警工作效率倍增,推進基層社會治理創新。
  漯河市公安局還將“一村(格)一警”工作融入掃黑除惡“打管建”工作,全面加強掃黑除惡輿論宣傳,助力專項斗爭向縱深開展。駐村民警積極協助基層派出所和村組開展掃黑除惡宣傳發動、入戶走訪、線索摸排工作,提升“一村(格)一警”工作實效,夯實掃黑除惡專項斗爭的群眾基礎,帶動多項重點工作提檔升級。全市各級公安機關全力推廣新時代“楓橋經驗”,著力打造“一村(格)一警+”品牌工程,做到矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位。
2田間地頭訪談.jpg
全市公安窗口單位進一步深化“放管服”改革,持續優化服務多做“加法”,簡政放權多做“減法”,“放”在百姓辦事的最難處,“管”在百姓反映強烈的痛點處,“服”在百姓辦事的煩心處,切實把改革成效以看得見的方式送到群眾身邊,獲取支持,贏得滿意。同時,推行“項目警官制”,進一步簡化辦事程序,讓群眾少跑腿、不跑腿。
 
黨建引領 打造“雙高”“硬核”公安
  “黨建+政治建警”,筑牢隊伍忠誠警魂;“黨建+示范引領”,爭創過硬先鋒品牌;“黨建+戰時勵警”,增強凝聚力戰斗力;“黨建+從嚴治警”,跟蹤問責提質增效;“黨建+從優待警”,激發隊伍奮進力量。該市各級公安機關牢牢把握“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,嚴抓嚴管、育警鑄魂、固本培元,著力鍛造一支有鐵一般信仰、鐵一般擔當、鐵一般本領、鐵一般作風的“公安鐵軍”,把“藍色警營”升級成“紅色堡壘”。
  漯河市公安機關著力強化黨建與公安業務工作協調融合,著力打通工作“壁壘”,不斷激發黨建與業務相匹配的“乘數效應”。該局按照套餐化建設、同頻化推動、一體化考評,以“高質量的黨建推進公安工作高質量發展”的“雙高”模式,將黨建工作同公安業務耦合聯動,以“黨建+”釋放“軟實力”,為培育打造新時代公安工作跨越發展提供“內動力”和“硬支撐”。
金戈鐵馬聞征鼓,只爭朝夕啟新程。漯河市公安局不斷強化“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終保持旺盛斗志和持久戰斗力,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,以強烈的擔當精神推動各項重點工作見實效,為河南公安更加出彩、出重彩、增添濃彩貢獻堅強有力的力量。
 
閃亮警隊
  ●漯河市公安局交通管理支隊秩序管理大隊  
  近年來,該大隊扎實開展交通管理勤務,推動了市區交通管理水平全面提升。先后獲“全國五四紅旗團支部”、“全國學雷鋒活動示范點”、“全國青年文明號”等榮譽稱號。
  ●舞陽縣公安局
   2014年,舞陽縣公安局被公安部命名為“全國執法示范單位”,2017年5月19日,全國公安系統英雄模范立功集體表彰大會召開,該局法制大隊獲得“全國優秀公安基層單位”稱號。
  ●陳曉磐 臨潁縣公安局皇帝廟派出所指導員
  陳曉磐扎根基層,是新時代的活雷鋒、人民群眾的貼心人。先后獲“全國公安機關學雷鋒成績突出先進個人”、“全國模范軍隊轉業干部”、“全國公安楷模”、“全國特級優秀人民警察”等榮譽稱號,被授予二級英模。
  ●王 培 漯河市公安局特警支隊副大隊長
面對手持兇器的歹徒,王培挺身而出,用自己交換人質制伏歹徒,被公安部授予“全國公安系統二級英雄模范”稱號,被評為“十大出彩河南公安人”,高票當選2018“感動中原”十大年度人物。
 
局長感言
牢記使命強化責任  守正創新擔當作為
  漯河市副市長、公安局長 李軍信
漯河公安機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把思想和行動統一到中央、省委和市委的部署要求上來,堅持“穩”字當頭,全面履行新時代公安工作四項職責定位,主動把防風險、保安全、護穩定的各項措施提檔升級、抓緊抓實,積極適應新時代面臨的新形勢新任務新要求,奮力開創漯河公安工作新局面。
  堅持黨的絕對領導,確保堅定正確的政治方向。保持堅定正確的政治方向,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,踐行對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求;堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,不負囑托、擔當作為,切實履行好黨和人民賦予的新時代職責使命。
  牢記新時代職責使命,奮力開創公安事業新局面。打造快速反應處置、打擊刑事犯罪、治安基礎防控、執法監督制約新機制,確保政治穩定、規范執法、精準防控、社會穩定;全面提高公安機關發現力、防控力、處置力、打擊力和戰斗力,堅決打好捍衛政治安全“保衛戰”、維護社會安定“攻堅戰”和?;と嗣癜材?ldquo;主動戰”。
  對標“四個鐵一般”標準,努力鍛造過硬公安隊伍。最大限度激發隊伍的活力和戰斗力,激勵民警敢為善為,著力鍛造一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的漯河公安鐵軍,確保民警一心向黨守初心、一心為民踐宗旨、一心干事擔使命。
任重道遠,更需砥礪奮進。漯河市公安機關將不忘初心、牢記使命,毫不懈怠、只爭朝夕,以勇攀高峰的闖勁、敢爭先進的拼勁、爭創一流的干勁,真正把履行新時代職責任命,牢牢記在心上、落實到崗位上、體現到行動上,以優異成績慶祝新中國成立70周年。
 
數說成績
  多年來,該市現行命案破案率動態保持100%,實現了大型活動更安全、危爆物品更安全、重點單位更安全、校園環境更安全、監所連續10年無事故的目標,300余項便民服務事項實現了網上預約、辦理、公示、查詢,群眾安全感和滿意度穩步提升;全市公安機關共有257個先進集體、730余名先進個人立功受獎。在全省公安工作會議上,省委書記王國生先后3次對該市公安戰線涌現出的先進典型陳曉磐、王培、趙小陽點名表揚。
蒙彼利埃大学相当于国内