文化首頁 > 警界 > 文化
余生 請多多指教
2019-09-20 16:30 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:任芳芳

 

  上學的時候,我屬于學渣類型,所以一直挺害怕老師的。
  不過,好在成長的道路上老師們嚴格修整,我不僅沒有誤入歧途,最后還成為一名人民警察。
  當了人民警察,連犯罪嫌疑人見了都要聞風喪膽,這下子,可是不用在老師的陰影下惶恐度日了吧?但是,夢想總是和現實有差距的。從初任培訓到晉督培訓再到每年的實戰輪訓,我才明白原來警察也是有老師的。而且警察的老師們其實更可怕,他們身懷絕技,他們無所不能,他們六親不認……
  我們警察培訓學校的馮校長是位女領導,平時里多么溫柔親切的一個人啊,不管在市局任何科室見了面,總是笑瞇瞇地打招呼??墑僑綣橋嘌燈詡湓詬尚O諒廢嚳?,馮校長就跟換了一個人一樣??嘁鞘繳?,她一臉嚴肅地強調三大紀律八項注意,點名的操場上,遲到的同志都不敢正視她的眼睛,記得有一次我培訓忘記帶單警裝備,原以為打個招呼就能網開一面,結果馮校長還是板著臉批評了我。唉,讓我不得不心生感慨,女人啊,難道真的如此善變?!
  培訓學校的男教官們更過分。有的曾經是我的同事,有的還是不錯的朋友,平日見了面,是姐長姐短叫個不停的小兄弟??墑?,當“教官”這個身份一附身,他們卻是一點憐香惜玉的覺悟都沒有。武器操作的時候磨破了手,給你個創可貼,該干啥還得干啥。子彈打不到靶上,考核時能給填個合格的環數嗎?那肯定是不行的。你說,我一介政工干部,平日里早因案牘勞形變成了一枚歪瓜裂棗,學不會就網開一面唄!休想,如果學不好,教官們真的會讓你不及格……天吶,想我一把年紀,還要飽受考試不及格的心理折磨,萬一再因此上了市局的通報,一世英名豈不毀于一旦?所以只好咬緊牙關,迎難而上,手上流著血,心里流著淚,誓把動作做到位……
  警察老師,為什么會這么嚴?人民警察這支隊伍,肩負著捍衛政治安全,維護社會安定,保障人民安寧的重任。并不是穿上這身警服,你就真的能讓犯罪嫌疑人聞風喪膽,君不見,挑釁法律、暴力襲警、抗拒執法的案例屢見不鮮,要想說得過,要想打得贏,要想?;ぷ約罕;と褐?,警察就得練就一身過硬本領,所以,作為警察的老師,他們職責重大,不嚴不行!
  他們秉承的理念,是訓為戰先,練為戰用。他們堅持的目標,是練時多流汗,戰時少流血。
  所以,當一批批戰友來到警察培訓學校后,教官們心里親,表面上卻要不動聲色;看見被磨破了皮的手,臉上卻裝作無動于衷。但是,訓練場上不厭其煩的教誨,課上課下加班加點的補課,以及對重點難點反復的提醒糾正,是他們認為的對戰友表達心意最好的方式。
  每年和我們這些老師相處的日子,大多只有輪訓時十天的時間,可是這十天里學到的知識、理念、技能,終身受用。當然,除了輪訓,每當重大任務來臨的時候,培訓學校的教官們還會開展送教下基層的活動,在接處警的現場,在武裝的卡點,他們手把手地把技能、把規范,送給每一位一線的參戰民警。所以,你看這平安守護下的萬家燈火,其實也處處包含著教官們的心血和汗水。
  幾年的輪訓下來,現在我和我的戰友們,不管在哪個崗位上,參加值勤也能得心應手,接待群眾也是駕輕就熟,持槍證的考核也能逢考必過,感覺自己越來越像個棒噠噠的警察了。這一切,其實都離不開教官們的嚴格訓練和管理。
  在教師節到來之際,想對諸位教頭說一句,節日快樂!余生,還請多多指教!
  ?。ㄗ髡叩ノ唬漢妝謔泄簿志志鄭?/span>
蒙彼利埃大学相当于国内