文化首頁 > 警界 > 文化
收音機里的光輝歲月
2019-09-20 16:21 | 來源:河南省公安廳網站 | 作者:陳國柱

 

  收拾屋子,壓箱底的收音機又重現眼前。這臺收音機里有我對部隊的懷念,有警營里的光輝歲月,更有我對宣傳工作的拳拳之心。
      這是一臺“紅燈牌”收音機,棱角分明的長方體外殼,厚重而剛毅,英文標識的旋轉按鈕,彰顯著那個年代的奢侈華麗。指尖滑過收音機,我的思緒也不由自主地回到了退休前的那段軍營與警營生涯,穿越到了那個樸素的紅色年代。
1968年,在位于海南島的部隊中,我和戰友手持鋼槍,在五指山下、在萬泉河畔、在軍港碼頭、在巍然戰艦上,守衛著祖國的南大門。緊張的戰備狀態下,軍營生活單調而枯燥,陪伴我們的只有或抑揚頓挫或高山流水的廣播聲音,這也是我們了解世界、豐富精神家園的渠道。
部隊有一個“紅燈牌”收音機,那是我們的寶貝。作為文藝宣傳工作的戰士,我每天掐著點準時播放中央人民廣播電臺的時政新聞以及部隊的要聞,從而堅定著我們正確的政治方向,鼓舞著我們隨時準備用鮮血和生命報效祖國、守護平安。
1982年,轉業在即,我們不得不離開親愛的戰友和守衛的那片熟悉的土地,不得不與每天都掐點調頻的“紅燈牌”收音機告別。“紅燈牌”收音機承載了我剪不斷的軍旅情愫,蘊含了我對宣傳工作的不改癡心,我毅然自費購買了一臺在當時算奢侈品的“紅燈牌”收音機,陪我踏上了回家的列車。按照組織的安排,我帶著這臺收音機,來到唐河縣公安局,從事公安宣傳工作。
此后,中央和省、市廣播電臺的聲音成了辦公室的“三人轉”,時事新聞、先進模范人物的典型事跡從收音機里準點播出。同時,我也積極挖掘唐河公安民警的典型事跡,把手寫稿子一遍遍謄寫工整后郵寄到廣播電臺。當時,最大的幸福莫過于,我所寫的稿件能通過音波傳遞到各個角落。
我清晰地記得,我采寫的刑警王軍杰、馮運強等人堅定信心、從蛛絲馬跡中破獲重大案件的英勇事跡,曾先后被河南人民廣播電臺、南陽人民廣播電臺播出,引發社會好評。王軍杰、馮運強也榮立個人二等功,引起了不小的轟動,好線索、好故事也隨之越來越多。
照相機、電腦和打字機……2000年前后,公安宣傳工作的裝備逐漸走向了現代化。我也開始學著通過電腦發送稿件,通過網絡瀏覽新聞,幾經維修的收音機,漸漸退居幕后,一如即將退休的我,完成了它的光榮使命。
退休那天,收音機陪我踏出了警營。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的驕傲。雖然收音機的金屬已經失去光澤,色彩亦早已斑駁,然而從警24年,它成就了我的光榮歲月。
如今,我們已經迎來了全媒體時代。微博、微信、微視頻與傳統的報紙、廣播、電視深度融合,公安宣傳已不局限于文字和音頻,全媒介的傳播,讓我這位老宣傳恍若隔世。
然而,變化的是宣傳工具,不變的是其中的警察榮光。不管科技如何日新月異,世事如何斗轉星移,一代又一代的人民警察獻身于崇高的人民公安事業,一代又一代的宣傳干警也在同步記錄著、傳承著,永不停息!
(作者單位:唐河縣公安局)
蒙彼利埃大学相当于国内